跳到主要內容區塊
圓缺影展
:::
臉書分享 line分享 推特分享 微博分享 複製網址

圓缺之間身心障礙者影展緣起

緣起

廣青文教基金會創立以來致力服務身心障礙者,並努力促進各界對身心障礙者的瞭解與尊重。自2001年起,每年都會收集國內外6-9部得獎或優良身心障礙者紀錄片,包含肢障、聽障、精障、智障、腦麻、視障、罕病等障別,配合國際身心障礙者日活動,於10至12月間巡迴全國6-8縣市免費映演,招待身心障礙人士及其家屬、各級學校師生、關心身心障礙議題的社會大眾共同觀賞。

 

至2020年底已經圓滿舉辦20屆,放映來自23個國家154部影片。放映1,001場次,觀賞人數超過6萬人次。

 

過去幾年引進的國外記錄片,所涉及議題包括:父母與障礙孩子如何相處;障礙者因為誤解而被社區排擠、又因為了解而被接納;障礙者爭取工作權及如何展現旺盛的生命力;障礙者情慾、愛戀議題;障礙族群人權意識的覺醒;障礙者扶養孩子的過程等。

 

 

活動對象及時間

1. 對象:身心障礙人士及其家屬、各級學校師生、關心身心障礙議題的社會大眾

2. 時間:每年10至12月,詳情請參閱當屆影展場次資訊

 

 

穿越圓缺之間

「圓缺之間」這個由廣青文教基金會所創辦的主題影展起始於西元2001年。

 

影展的記號「圓缺」來自導演蕭菊貞的巧思,因為人生起伏好比月亮的陰晴圓缺,無常本身乃是一種常態。一個意外,一場疾病,乃至於年歲老去,都會讓一個自以為「身心健全」的人出現不同的障礙。

 

本會期盼透過影像的力量拉近身心障礙者與非障礙者之間的距離,讓「圓缺之間」成為身心障礙者向社會大眾自我介紹的場域,進而因自省得到激勵。同時也讓觀眾透過電影體會身心障礙者的處境,看見他們的夢想及努力突破障礙的生命力。

 

回到上方