:::

【電話裡的老朋友】

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

【電話裡的老朋友】

鈴鈴鈴、鈴鈴鈴、鈴鈴鈴

「聽你說專線你好…..哇,你有一陣子沒有打來了」鈴聲響起,志工接起電話熟捻的和另一頭的人打招呼,就像接到許久未見的好友打來的問候電話。

聽你說專線成立超過二十年,多位專線志工服務超過已十年以上,隨著季節更迭、時間推進,專線也有不一樣的現象持續發生,許多障礙者的來電並非充滿負面情緒或對生命的抱怨,而是輕鬆愉快地閒話家常,講述日常見聞或更新近況,儘管與志工從未見過面,但話語間的隻字片語總是透露出對對方的關心及信任。

在多彩多姿的社會,總會有很多有趣的事件可以跟周遭互動,然而身心障礙者有時受到條件桎梏,容易缺乏人際間的交流,能找到談天說地的朋友不多,生活上不免感到寂寞;聽你說專線的建立長期下來填補了部分來電者渴望社交的需求,從剛開始為了排解心情而拿起電話,到現在每隔一段時間便會習慣打來報平安、聊生活,一段時間下來與志工培養出如老朋友的情誼。

二十分鐘的通話時間轉瞬即逝,陪伴交流的療癒時效卻可以持續很久,簡單的一句「好久沒打進來啦,最近在做什麼?」便能掃光一個人的孤獨。

 

支持廣青:https://reurl.cc/NAWKom