:::

「身為機構就必須知道,家的感覺我們給不起」

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

「不管他的原生家庭怎麼樣,我們身為機構就必須知道,#家的感覺我們給不起」樂山教養院主任說了這一番話,像是當頭棒喝一樣,重重敲醒著台下的觀眾。

《歡迎來我家》在影展期間的最後一站,來到了樂山教養院,同樣身為教養機構,很多畫面相當有同感,也讓社會工作者可以反思該怎麼提供服務以及調整心態。

「返家」是很多住民卑微的願望,主任也提醒著「不要輕易給予承諾或寄望,因為他的落寞我們承擔不起」,因為一些不經意的動作,對他們來說很深刻。

投入這樣的工作其實是很吃力不討好,專業可以學習,但是服務熱忱才是最難得的,而關於熱忱,拍攝紀錄片也需要滿滿的熱忱。

映後也邀請到酸梅豬導演出席映後座談,長期關注障礙者議題的他,也跟大家分享了許多精彩的觀點。

謝謝這部片,點出了機構的荒謬無奈和可愛,也讓我們搜集了許多不同的第一手障礙觀點,這些都將成為我們往前進的養分。


#謝謝 樂山教養院
#媒體協力 媽咪拜-新手爸媽勸敗團


🚩〖 平等!平等?第19屆圓缺之間身心障礙影展〗
▌10/17-12/06,全台八縣市免費巡演
▌立即索票 :https://www.surveycake.com/s/4RK9y