:::

「來電者突然說想自殺,你會慌掉嗎?」

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

▨ #聽你說專線 來電者的故事 ▨ #第十集_自卑
「來電者突然說想自殺,你會慌掉嗎?」

紅豆媽在國小當愛心媽媽好幾年了,面對孩子就是讚美讚美再讚美,她想起剛來當接線志工的菜鳥時期,有次誇獎了來電者K,卻被來電者K嗆「你是諷刺還是鼓勵我?」, 隨後被狠狠掛了電話。

紅豆媽內心非常挫敗,把接線的負面情緒帶了回家,因此難過了好幾天,但後來才發現對方可能是因為自卑感,才說出了這樣的話。

放棄了「上對下」的想法,紅豆媽開始用陪伴的角色與對方相處,20分鐘的電話裡,不帶任何批判,接受對方的白日夢,接受對方不能(及不願)改變的生活環境,以他人的需要為需要,更在別人的需要看見自己的「不足」。

有一次,有個來電者說「我想自殺」,紅豆媽聽了卻不感到震驚,反而以一個過來人的角色,笑著和對方交換「自己想自殺的那段日子」。笑著聊完最悲傷的故事之後,來電者的心結也跟著解開了。

「 一通電話就想幫助別人走出來,怎麼可能?」紅豆媽這樣反問自己,但我反倒覺得,強行改變對方想法或許不是最困難的事,最難的,或許是轉身看著自己的陰影面,去接納對方最黑暗與最脆弱的部分。

#讓障礙接線志工陪伴鼓勵另一端障礙來電者
#聽你說專線請撥打_0800_581_185


💪右手服務左手倡議,廣青30挺你前進💪
捐款支持廣青做更多事:https://reurl.cc/OMZbR