:::

【與其說是同理過度的創傷,不如說是生活價值觀的影響】

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

【與其說是同理過度的創傷,不如說是生活價值觀的影響】

社工小嫻從社工系畢業了幾年後,有次與來自不同專業領域的高中好友們聚餐,發現大家談的都是未來可以怎麼發展自我,又該如何與別人競爭。


特別是遇到正向樂觀的衝勁友人W,總是覺得他的光芒太耀眼,彷彿有很多盞聚光燈在他身上,莫名不知道該怎麼承受。


那天聚餐結束後,小嫻走進書店,發現暢銷書排行榜上面,寫的都是教你如何提升競爭力,如何與眾不同,如何把他人「淘汰」。


這時候小嫻才發現,原來那時和W相處的尷尬感,是因為自己手上這盞燈,是拿來找尋那些向下墜落的人們,而不是照在自己身上。


「好久沒往上看了啊」不知道自己會不會忘記社會上的爾虞我詐呢?會不會看太多悲慘的人生,而忘記人生的美好呢?


還年輕的小嫻還沒有答案,但還是決定繼續將社工這個角色做好,因為比起追求「自己的成功人生」,不如追求「讓別人有機會過著有希望的人生」。


❏廣青社工Life週記
❏第十一集:成功篇
———————————————————
➥右手服務左手倡議,廣青繼續挺你前進
➥影展徵件:https://reurl.cc/rx8G8N
➥聽你說專線:https://reurl.cc/rx8GgZ
➥捐款支持廣青:https://reurl.cc/OMZbR
———————————————————