:::

【所以有時候我們必須冷血一點】

分享到Facebook   分享到google+   分享到twitter   分享到微博

小玉身為一個貼近家庭真實面貌的工作人員,有時候很難不講個案的缺點,當整個家又髒又臭又擠又悶又臭,任誰看到都覺得他該被幫助,但是心裡會覺得「幫他值得嗎?」


「他會好好規劃生活嗎?還是又把補助金亂花?他需要多少金錢時間來振作?」他過得很艱難是事實,但他無所事事也是事實,小玉點出了某些無力的現況。


苦日子擺在眼前的家庭還很多很多,但有些人卻不能得到協助,有些人卻過度依賴協助,一座以同理心為名的高塔越疊越高,直到變成了理盲濫情後,總有一天會倒下的吧?


「他家會這樣,不是一包米兩包米可以解決的」小玉能給他物資,但無法給他三餐,小玉認為同理心不該只是一種感性的情緒,亦要有理性的思考,讓資源可以更公平分配,讓個案可以有機會自立。


「不是每個受助者都會有好的發展」不管是第一線工作人員,還是背後願意捐款支持的大眾,其實我們都需要去了解到這些。所以小玉苦笑著說:「所以有時候我們必須冷血一點,才不會讓熱情輕易被澆熄。」


#拜託別再往社工身上貼愛心標籤了
#我們是用專業在做事而不是熱血
#而且經歷了負面能量的掃射後
#有時候可是很冷血的


❏廣青社工Life週記
❏第十集:冷血篇
———————————————————
➥右手服務左手倡議,廣青繼續挺你前進
➥影展徵件:https://reurl.cc/rx8G8N
➥聽你說專線:https://reurl.cc/rx8GgZ
➥捐款支持廣青:https://reurl.cc/OMZbR
———————————————————